Тренировки по бегу

насколько быстро бегать на тренировках

бег

Тренировки на выносливость улучшают работу мозга, делают тело стройным и привлекательным и вообще полезны для здоровья. Женщины спортивных и подтянутых почему-то любят больше, чем толстых и ленивых. Поэтому приходится заниматься физкультурой. Это может быть бег, велосипед, плавание, лыжи - что больше понравится или менее противно. Бег из них самый доступный: нужно меньше экипировки, можно просто выходить на улицу и бежать. Часто с друзьями или коллегами заходит разговор о здоровом образе жизни, и поднимается вопрос как правильно тренироваться. Я не знаю как правильно. Внезапно. Но могу рассказыть как я строю свои тренировки.

Если вы ставите задачу подготовиться к конкретным соревнованиям по бегу, выйти на пик формы к дате совернований и специализироваться на конкретной дистанции, то придётся искать тренера или читать книжки. У меня другие задачи. Бегом я пытаюсь поддержать форму и набрать выносливость для других видов спорта. Так что переодизация и другие сложные подходы мне не нужны.

Книжки, которые могу рекомендовать:

Если не бегали раньше или был перерыв, то достаточно просто бегать, не важно как. Не обращать внимания на уровень нагрузки, польза для новичка будет. Для тех кто бегает давно и нацелен на рост спортивной формы уже придётся делать специальные работы и подбирать нагрузку. В беге нет измерителей мощности и нагрузку оценивают косвено: по пульсу и по темпу. Все три вышеуказанные книжки содержат рекомендации как организовать тренировки и выбрать уровень нагрузки. Я предпочитаю бегать по темпу.

Тренировочный темп расчитывается на основе последних результатов соревнований. Не цели на соревнования, важна текущая форма. Сперва нужно пробежать гонку, затем ввести результат в калькулятор и использовать полученный темп для тренировок.

Я полагаю, что достаточно бегать три раза в неделю. Один раз длительный бег в лёгком темпе обычно в выходной. Две оставшиеся тренировки: один темповый и один интервальный либо два темповых забега. Если хочется тренироваться больше, то можно добавить 40-60 минут в легком темпе.

Исходники калькулятора можно посмотреть на github

Теперь я могу давать ссылку на эту статью и выполнять принцип DRY

 
comments powered by Disqus